Crostata di Frutta

  • 50'
  • -
  • Media

INGREDIENTI

FROLLA ALL’OLIO
200 g di farina 00
50 g di zucchero a velo
40 g di olio di semi per Dolci Zero Sbatti 
1 uovo 
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone 
1 pizzico di sale

CREMA PASTICCERA
500 g di latte
140 g di zucchero
30 g di amido di riso 
30 g di amido di mais
20 g di burro
6 tuorli 
1 bacca di vaniglia 

DECORAZIONE
frutta fresca q.b.

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  • PROCEDIMENTO

    CREMA PASTICCERA
    In un pentolino portate a bollore il latte con i semi di vaniglia e la bacca.
    In una ciotola unite i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais e di riso e mescolate con una frusta a mano.
    Togliete la bacca e versate il latte sul composto. Mescolate e versate tutto nel pentolino. Scaldate fino a quando la crema pasticcera non si addensa. 
    Trasferitela in una ciotola e lasciate intiepidire per dieci minuti prima di aggiungere il burro a pezzetti.
    Amalgamate il composto, coprite con pellicola alimentare e lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente.

    FROLLA ALL’OLIO
    In una ciotola versate l’uovo, lo zucchero a velo, la buccia grattugiata del limone, il sale e l’olio e mescolate con la frusta a mano.
    Incorporate pian piano la farina setacciata con il lievito.
    Amalgamate gli ingredienti fino a quando l’impasto non diventa liscio e omogeneo e formate un panetto. 

    ASSEMBLAGGIO
    Stendete la frolla ad uno spessore di circa 4 mm e rivestite uno stampo da 16 o 18 cm, precedentemente imburrato e infarinato. 
    Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e riponete in frigorifero per 20 minuti. 
    Procedete con la cottura in bianco: adagiate un foglio di carta da forno sopra la frolla e aggiungete dei fagioli secchi o delle sfere per cottura.
    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
    Rimuovete la carta da forno con i pesetti e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
    Sfornate e lasciate raffreddare.
    Mescolate la crema pasticcera con le fruste elettriche o a mano per 1 minuto.
    Versatela con la sac à poche o a cucchiaiate nel guscio di frolla, livellate la superficie e decorate a piacere con frutta fresca.
    Riponete in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servire.
    La crostata di frutta si conserva in frigorifero per 3 giorni.

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