Ingredienti
300 gr di farina 00
200 gr di semola
2 uova
100 ml di olio extra vergine di oliva bio Crudolio
200 ml di V ino bianco
1 cucchiaio zucchero
Olio di semi di girasole senza odore (in alternativa Olio Frittura)
Preparazione
Su una spianatoia o in una ciotola, versiamo la farina e la semola. Formiamo una fontana al centro e uniamo le uova .
Cominciamo ad impastare versando in po’ per volta l’olio e il vino leggermente riscaldato con il cucchiaio di zucchero.
Impastiamo per bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare per almeno mezz’ora.
Riprendiamo l’impasto, dividiamolo in quattro parti e stendiamolo molto sottile con l’aiuto di una nonna papera o un mattarello. Dovrà avere lo spessore di 2/3 mm.
Con una rotella dentellata ricaviamo dei rettangoli lunghi circa 25 cm e larghi 4 cm. Ora diamo la forma caratterizzante. Pieghiamo leggermente ogni rettangolo su se stesso e pizzichiamo ogni 2 cm circa per unire i lembi; arrotoliamo a spirale, pizzicando qualche lato per tenerlo unito. È importante pizzicare bene la pasta per sigillarla, altrimenti durante la cottura le cartellate si aprono: per rendere l’operazione efficace bagniamoci con dell’acqua la punta delle dita. Continuiamo così per tutta la pasta.
Lasciamole seccare per qualche minuto senza coprirle. Friggiamo in abbondante olio di semi bollente stando attenti a mettere le cartellate al contrario all’interno della padella così che il disegno rimarrà intatto. Doriamo in entrambi i lati per qualche minuto e scoliamo. Poniamo le cartellate su un piatto con della carta assorbente.
Ora possiamo condire le nostre cartellate con del mosto cotto, miele, frutta secca, crema pasticciera, zucchero a velo, nutella o ciò che ci piace di più!