Crostata all'uva e limone

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INGREDIENTI

Frolla all'olio
180 g di farina 00
50 g di zucchero a velo
40 g di olio di semi d’uva Vinaccioli 
1 uovo 
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone 

Crema al limone
370 g di latte 
70 g zucchero
20 g di farina 00
15 g di latte 
10 g di amido di mais
3 tuorli
2 ml di aroma di limone
1 cucchiaio di succo di limone

Gel all'uva
450 ml di succo di uva nera (ottenuti da circa 650 g di uva)
35 g di amido di mais
30 g di zucchero 

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  • PROCEDIMENTO

    Frolla all'olio
    In una ciotola versate l’uovo, lo zucchero a velo, l’olio di semi, il lievito e la buccia grattugiata di limone. Mescolate e pian piano incorporate la farina.
    Amalgamate gli ingredienti fino a quando l’impasto non diventa liscio e omogeneo e formate un panetto. 

    Crema pasticcera
    In una ciotola unite i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais, la farina e l’aroma di limone e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete il latte e mescolate.
    Versate il composto in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando la crema non si addensa, mescolando di continuo per non farla attaccare sul fondo. Trasferitela in una ciotola e lasciate intiepidire per dieci minuti prima di aggiungere i 15 g di latte e il succo di limone.
    Coprite con pellicola alimentare e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

    Gel all'uva
    Frullate i chicchi d’uva con un mixer ad immersione e passate il composto in un colino.
    Versate in un pentolino il succo ottenuto, lo zucchero, l’amido di mais e mescolate con una frusta a mano.
    Cuocete a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore, continuando a mescolare, fino a quando il composto non si sarà addensato.
    Versate il gel in una ciotola, coprite con la pellicola e fate intiepidire.

    Assemblaggio
    Stendete la frolla ad uno spessore di circa 3 mm e rivestite uno stampo da 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato. 
    Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e riponete in frigorifero per 20 minuti. 
    Procedete con la cottura in bianco: adagiate un foglio di carta da forno sopra la frolla e aggiungete dei fagioli secchi o delle sfere per cottura.
    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Rimuovete la carta da forno con i pesetti e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
    Sfornate e lasciate raffreddare.
    Versate il gel d’uva e riponete in frigorifero per un paio d’ore.
    Riprendete la crostata, versate la crema al limone, livellate la superficie e decorate a piacere.
    Riponete in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servire!

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